上海自動化儀表股份有限公司客服
 工作時間
周一至周五 :8:30-17:30
 聯系方式
上海自動化儀表有限公司銷售部:02163632619
上海自動化儀表股份有限公司郵箱:sh
上海自動化儀表股份有限公司資質。
新聞詳情

乙醇空氣磁翻板液位計在定型量水渠段計量系統合理應用方法

來源:上海自動化儀表廠作者:上海儀表廠地址

前言: 上海自動化儀表廠 2020-6月7日: 10:06:25S

  定型量水渠段總體結構包括定型斷面量水渠段、乙醇空氣磁翻板液位計和流量積算儀 3 個部分。渠段主體部分通過工廠化生產。水位傳感器選用磁翻板液位計替代原有的靜壓式液位計,用來克服“零漂”“溫漂”等問題,使得測量穩定可靠,精度高,適合野外長期使用。流量積算儀則用來接收磁翻板液位計輸出的電信號,并通過事先錄入水頭(電阻)與流量函數關系的微處理器,最終將流經定型斷面量水槽的瞬時流量和累積流量顯示出來,加裝乙醇空氣磁翻板液位計信息傳輸裝置,向管理部門實時傳輸水量信息。定型量水渠段設計:

(1)渠段長度
根據《灌溉渠道系統量水規范》(GB/T 21303 -2007),設置標準乙醇空氣磁翻板液位計斷面的渠段長度,應大于 20 倍最大水深。定型斷面量水渠槽的渠段長度如表 1 所示。
渠段長度最小值
(2)比降
根據上海市崇明生態灌區地形特點和農渠實際比降,比降采用 1/500 和 1/1000。
(3)水力非常好的斷面設計參數確定
以濕周最小為目標函數,通過常用乙醇空氣磁翻板液位計斷面的非常好的水力參數分析,推薦優化、實用的混凝土襯砌輸水明渠橫斷面,確定水力非常好的斗農渠邊坡系數為QQ截圖20200318180215.jpg。
此外,U 型非常好的斷面為圓底直角時,設計乙醇空氣磁翻板液位計水位線上在圓心上。斷面參數見表 2。
根據非常好的斷面參數,預制定型渠段,并預留乙醇空氣磁翻板液位計和流量積算儀的位置,供后續安裝。
圓底三角和梯形非常好的斷面參數
(4)渠段安裝乙醇空氣磁翻板液位計
為便于直接確定渠道比降,定型斷面在工廠制作時,在渠道堤頂安裝乙醇空氣磁翻板液位計水準氣泡,當水準氣泡居中時,設定的定型渠道斷面比降即為 1/500 或 1/1000時,不需再進行乙醇空氣磁翻板液位計渠槽斷面參數的現場率定,通過量測定型斷面渠道水深,即可求得過水流量。圖 5 為設置水準氣泡的梯形渠道定型斷面和 U 型渠道定型斷面示意圖。
梯形和 U 型渠道水準氣泡安裝位置
4 結論:
本文自儀股份公司主要以上海市崇明生態科技灌區為例,結合大型平原自流灌區特點,提出分級量水方案,即采用水工建筑物量水法、標準斷面法,分別洪金灌區干渠首、縣域分界閘、斗渠首進行量水;在進行農渠量水時,提出一種全新的定型渠道斷面,解決農渠量水難題。同時,該分級量水方案在不打破灌區原有的管理模式基礎上,通過水量信息的互聯,建立灌區用水乙醇空氣磁翻板液位計計量系統,滿足了農戶對計量可讀的需求,提高了灌區管理的效率,有利于農業水價綜合改革的推進。對于增強灌區節水意識,強化節水管理,將起到積極作用。同時亦為其他平原自流灌區制定量水方案提供參考。